知识产权增量 赋能教学创新

发布日期:2024-01-02

2014年5月,习近平总书记在上海考察时曾强调:“上海要努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走在世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。”上海南湖职业技术学院全院上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,以务实创新举措,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根。

创新工作一直以来都是南湖职院的重点工作,健康护理系在学院产教融合促进中心的支持指导下,从教师到学生都在不断地进行学习和探索,截止2023年底,师生团队成功申请发明专利1项,系部教师成功申请软件著作权8项,成为南湖职院建院来首批知识产权授权项目。

图1 健康护理系今年获得授权的知识产权项目

“输液魔方”为载体 服务临床护理数据信息化

护理专业人才培养的特点,是要以立德树人为根本任务,坚持服务区域经济及社会发展,以社会需求为导向,满足社会人才需求。健康护理系部的“输液魔方”团队充分借助南湖职院护理专业的优秀师资力量与行业进行产教深度融合,结合发展智慧医院和“互联网+医疗健康”的要求,着力加强护理信息化建设。团队依托对临床护理一线情况的深度调研与对“十四五”时期护理事业发展指导的全面思考,积极与一线医护人员展开深度沟通,针对当前门急诊输液留观中存在的医护工作繁忙造成巡视效率低、输液相关数据无法系统统计造成护理科研开展难的两大痛点问题,提出临床护理操作的诊断与改进实施方案,全面提升“智慧城市”建设中医疗服务信息化水平。

团队致力于全方位提升护理质量、提高患者体验和满意度,合作开发的《一种静脉输液流程辅助检查设备》于今年10月获批发明专利,“输液魔方——临床护理数据信息化先行者”项目取得了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖、第五届中国(上海)国际发明创新展览会金奖的好成绩。团队目前已与上海市第一人民医院北院达成合作意向,将从诊疗体验、护理安全、民众健康等多个方面入手,立足上海、放眼全国,为全国各地的各级医疗机构带来可靠、优质的护理服务信息化创新。

图2 健康护理系“输液魔方”项目获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖及第五届中国(上海)国际发明创新展览会金奖

教学比赛为契机助力课堂教学改革及成果转化

在医学护理教学中,利用仿真模拟教学系统模拟人体真实的病理生理特征和救治场景,已在国内外高等医学院校中开展。临床技能教学是医学教育系统工程中的一个重要组成部分,借助医学仿真模型实施临床模拟教学,既维护了临床患者健康和隐私,又增加了护生实践动手机会。同时医学仿真模型具有较高的容错性,可以帮助护生克服技能操作时的紧张情绪,通过反复的练习,增强操作过程的记忆,规范技能操作手法,从而达到熟练掌握相关临床技能的目的。

健康护理系袁媛、杨玉亭、尹蕾三位教师组成的教学团队,在参加全国职业院校技能大赛教学能力比赛的备赛过程中,结合参赛课程《儿童护理》教学内容及学情分析,在参赛的8个教学片段中,精心思考设计和探索开发仿真模拟教学系统助力护理临床课程教学,真正践行以赛促教、以赛促研。教学团队和周一峰副院长将研究成果成功申请了软件著作权8项:《新生儿抚触虚实结合系统V1.0》、《婴幼儿雾化吸入虚实结合系统V1.0》、《婴儿喂养虚实结合系统V1.0》、《新生儿沐浴虚实结合系统V1.0》、《婴儿臀红虚实结合系统V1.0》、《婴幼儿惊厥救护虚实结合系统V1.0》、《人文关怀情境下婴幼儿头皮静脉输液虚实结合系统V1.0》、《婴儿视力发育VR体验系统V1.0》,期待能不断应用新的科学研究手段为学院师生提供教学和研究平台,共同努力探索,帮助学生更好地熟练掌握相关的临床技能,同时延展创新的想象空间,在未来的智能化教育领域中取得进一步的发展和成绩。

图3 健康护理系参赛教师团队进行全国教学能力大赛成果转化讨论

健康护理系将继续在学院产教融合促进中心的引领下,进一步发挥学校信息资源和人才资源优势,不断丰富产教融合的形式和内容,在促进协同创新和科技成果转移转化、服务区域经济社会发展、支撑国家创新驱动发展战略方面贡献力量。