上海南湖职业技术学院与福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司签署校企合作产教融合协议

发布日期:2024-03-01

2024年2月28日下午,上海南湖职业技术学院与福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司举行校企合作签约暨揭牌仪式。南湖职院副院长周一峰,健康护理系副主任袁媛,福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司人事总监喻雅坤,福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司校招经理赵佳琼等参加签约仪式。

此次南湖职院与福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司签署校企合作产教融合协议,标志着双方在教育与实践领域迈出了新的重要步伐。此次合作将为学生提供宝贵的实践机会,同时也为养老服务企业培养更多优秀的人才。

2023年11月,南湖职院健康护理系成功申报智慧健康养老服务与管理专业,并建立“政-行-企-校”多方协同育人机制,探讨养老专业护理人才培养新方向、新模式。学院在新专业建设与实践中,进一步将高职办学理念与专业实践相结合,目前已与上海市第四社会福利院等多家养老服务机构建立了校企合作关系,为今年9月新专业招生打下良好基础。

图1 2023年底,健康护理系走访调研福寿康公司总部

会上,周一峰介绍了南湖职院成立至今的发展情况,重点介绍了健康护理系的总体建设情况。他表示,学院健康护理类专业始终把提高学生的职业能力放在突出位置,加强实践性教学环节,以市场需求为基本依据,以就业为导向,如今,迎合社会发展需求,申报了智慧健康养老服务与管理新专业,此次又与福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司能建立合作关系,通过健全院校合作、共同育人的长效机制,实现双方相互支撑、共同发展,有效提升人才培养质量,与福寿康的合作能有效支撑新专业建设。

喻雅坤介绍了福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司的情况,福寿康是国内领先的智慧医疗居家养老服务提供商。双方的合作旨在通过校企合作产教融合,促进教育与实践的深度融合,为学生提供更加贴近实际的学习环境,同时为企业输送更多优秀的人才。

图2 签约仪式现场

随后,周一峰与喻雅坤分别代表校企双方签署产教融合战略合作框架协议并揭牌。

图3 校企双方签约

在签署仪式上,双方代表表示,此次合作将为学生提供实习、实训和就业机会,帮助他们更好地适应市场需求。同时,企业也将为学校提供实践教学资源和技术支持,帮助学校提升教学质量。通过这种合作方式,双方将共同培养出更多具备实践能力和创新精神的高素质人才。未来双方还将在养老服务人才培养课程设置、师资培养、科研合作等方面展开深入合作。通过共同制定人才培养方案、共建专业课程和实训基地等措施,进一步提高学生的实践能力和综合素质,为企业输送更多优秀的人才。

此项校企合作产教融合协议的签署,不仅是双方合作的重要里程碑,更是对教育与实践相结合理念的践行。相信在双方的共同努力下,此次合作将取得丰硕的成果,为我国养老服务教育事业和企业发展做出更大的贡献。

图4 校企双方揭牌,与会人员合影留念