党员风采

当前位置: 系部首页 -> 党建工作 -> 党员风采 -> 正文

我的星光之路|竞赛筑匠心 技能筑未来

发布日期:2023-05-30

4月1日,上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛“护理技能项目”圆满落幕。本次大赛有来自上海市9所院校的18个学生团队参加比赛。我校学生首次参赛,由4名选手组成的2个团队即包揽了大赛的一等奖。在我校护理专业新创办两年之际,向社会和人民交出了一份完美的答卷。回顾我的备赛历程,一路走来,喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛。

从2022年9月开始,在我的带领组织下,系部启动了护理技能大赛海选制度,80余名学生积极报名,通过第一轮理论考试、第二轮无菌技术操作比赛筛选后,20余名入围同学参加了2022年11月第五届上海虹口新产业发展职教集团暨首届上海南湖职业技术学院“南湖杯”职业技能大赛,成为2023年4月的上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛“护理技能项目”储备人才。寒假中,这些同学都回到了自己的家乡,但我丝毫不敢放松,从过腾讯会议、学习通、问卷星等平台带领着他们补习理论知识,通过一次次测试寻找学生的薄弱环节并进行专项训练。在操作练习方面,我在平台上发布标准操作视频,每周布置学生反馈汇报自己的学习情况,并拍摄视频上传至学习通平台进行操作点评。虽然有些知识同学们在校还未开始学习,但通过寒假近一个月的强化训练,我很欣慰地看到大家的操作开始逐渐规范起来,理论知识水平也在不断提高,这些同学不仅是“星光计划”大赛的人才储备,更是在做着自己未来之路的知识技能储备。

2023年3月初,经过上海市教委装备中心的抽签,最终确定了陈鑫、张雯雯、侯亚婷、周平平4名选手将代表学校参赛。在为期1个月的集训期间,我为她们制定了每天必须完成的计划,加强形体和体能训练的同时也注重同学的心理调适。前期主要的训练方向是保证选手动作的规范,后期通过模拟现场考试、专家领导点评指导、学生观摩进行压力测试等方法训练选手的心理素质。

此次大赛的竞赛内容以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位要求,培养学生的爱伤观念、人文关怀和团队合作能力。我们的备赛过程也离不开团队合作的力量。负责学生的理论考试任务的王慧娟老师、沈玲老师,保持每周三次以上的测试和答疑,考试通常在晚间或利用休息的间隙实施理论训练,选手们通过多次测试,成绩逐步提升,我看到她们在厚厚的参考书上记录的密密麻麻的文字,可以体会到选手的刻苦努力。由于大赛题库没有标准答案,这项任务就分给了许多专业老师,很多个夜晚大家都在认真仔细的在专业书中寻找正确答案,一直到深夜还在讨论题目,让我非常感动,更加坚定了一定要取得好成绩的目标。

赛前一个月选手全面停课备战大赛,训练进入了白热化阶段。我每天都在训练教室里泡到很晚,对选手的每一个动作都认真指导推敲以期效果达到最优;我还去联络咨询临床专家,通过反复推敲、对选手的动作逐一进行讨论和纠正,积极挖掘选手的潜能,激发其内在动力,树立明确的目标和坚定的信念,以及不灭的斗志,克服自身短板,做到精益求精。在备赛期间,除了我以外,系部很多老师都不计个人得失,克服

各方面的困难,积极投身于备赛值班工作,为选手们挑选学生志愿者配合她们的训练。这次比赛的成功是我们系部全体同仁共同拼搏努力的结果,也充分印证了我们健康护理系是一个敢打敢拼的过硬队伍。

图1 杨玉亭老师指导参赛选手训练

图2 健康护理系教师和学生一同对选手进行压力测试

正如星光大赛的主题所言:“练一技之长 筑工匠精神”。“工匠精神”是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,各行各业都提倡“工匠精神”,任何行业、任何人 “精益求精,力求完美”的精神,都是“工匠精神”的体现。我们带领学生在比赛中赛出职业道德、职业能力、职业品质,在比赛中学会精益求精、严谨细致、创造创新,把握住新时代的大好机遇,努力学习,极力创造,补国之不足,拓未来之渠道,为虹口职业教育高质量发展、为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量!

在这次比赛中,虽然我们取得了不错的成绩。但是仍有欠缺,赛事已过,当前最重要的莫过于从已过的赛事中汲取经验和启发,并且不断学习新的知识来提升自身能力。

奋斗是花朵,绽放出光明与希望。

自信是果实,回报以芳香与甘甜。

成功是落叶,奉献出余热化春泥。

行走在过程中,一边试着总结已经走过的路,一边成长。

汪国珍说过“既然选择了前方,就风雨兼程吧”!

图3 选手在“星光计划”护理技能决赛中的风采

图4 选手与指导教师团队合影(左二为杨玉亭)

文:健康护理系 杨玉亭