学工动态

当前位置: 系部首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

家校联动,共话成长——南湖职院护理专业召开2023级五年一贯制学生家长会

发布日期:2023-11-29

自9月以来,2023级护理专业五年一贯制105名学生经过层层面试选拔,有75名学生入选上海南湖职业技术学院第二批现代学徒制试点班。今年,除了继续招生的“仁济班”外,还新组建了“华山班”。目前,学生已经过第一次期中考试,逐渐熟悉了五年一贯的培养模式和教学管理。11月27日下午,为更好地促进家校联动,推进现代学徒制项目的稳步开展,健康护理系召开了2023级五年一贯制学生家长会,副主任袁媛及部分教师代表参加,家长会由学徒制学院导师沈玲主持。

袁媛在开场致辞中表示,护理专业是学校重点建设的专业,在产教融合协同育人方面,学校将坚定不移地与定点医院在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等多个方面进行深度合作,努力形成具有辐射示范效应的现代学徒制人才培养模式。同时,她介绍了学院和系部在推进现代学徒制试点工作过程中的实践与收获,今年新一批现代学徒制试点班,得到了华山医院的大力支持,很多同学能积极踊跃报名,相信经过五年的学习与实践,他们一定会成长为德技兼修的优秀临床护理人员。

1E8B1

图1 副主任袁媛在家长会上讲话

随后,护理专业主任曲娜就学生的学籍管理制度、成绩考核制度进行逐一解读,尤其是对五年一贯制人才培养方案中的学制和医院见习、实习等内容进行了重点阐述,她通过鼓励与肯定的方式,向家长们展示了数月来学生进入医院见习的点滴与成长,获得家长们的一致认可。

图2 专业主任曲娜讲话

护理专业办学坚持“依托行业办专业”的思路,坚持产教融合、校院合作,通过行业的“产业链”带动学校的“专业链”,以就业为导向,以用人单位的“就业出口”带动专业的“招生入口”。基于此,作为“仁济班”和“华山班”的学院导师,沈玲老师针对五年一贯制的培养实施方案和学生的未来就业做了详细解释,也解答了家长们在诸如学生实习、考证、就业面试、专升本途径等方面的困虑。

图3 学徒制学院导师沈玲讲话

最后,班主任何晓萍就两个班级学生本次期中考试成绩进行分析,向家长明确班级的管理制度,对学生提出了要求与期许,家长们纷纷表示学生在南湖的未来成长规划清晰、目标明确,有努力和奋斗的方向。部分家长在会后参观了充满活力的南湖校园,对学生今后的成长充满了希望与信心。

图4 班主任何晓萍讲话