作文大赛展风采,南湖学子美名扬

发布日期:2024-03-12

千帆竞发,奋楫者先。3月9日,第36届上海市中学生作文竞赛领奖大会在华东师范大学科学会堂顺利举行,同步线上直播。上海市中学生作文竞赛有初赛、复赛、决赛等一系列活动。在此次比赛中,来自我院健康护理系部护理2252班韩思同学通过层层筛选荣获区二等奖,为学校争得了荣誉。

本次大赛由上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)主办,华东师范大学语文教育研究中心联合承办。旨在激励学生的写作热情,让学生学会独立思考,培养学生语文综合能力,对提高作文教学质量、推进语文课改发挥着越来越大的作用。竞赛题目涵盖了文学、历史、哲学等多个领域,要求参赛者结合自身经历和思考,创作出富有创见的文章。整个竞赛活动历时半年多,不仅充分调动广大学生的写作积极性,为有才华的学生提供实践的舞台。

本次颁奖大会的主题为“阅读相伴 书写青春”。上海市语文高考阅卷负责人周宏老师表示灵气和有趣在竞赛作文中十分重要。比赛采用盲盒的形式,随着ChatGPT、Sora的兴起,作文话题与元宇宙、人工智能等领域有着密切的关系。因此,了解事物的困境并不在于熟知,而在于对熟知的满足感而停止了深入的思考和探索。在这个充满挑战与机遇的时代,写作能力对于每一个人来说都至关重要,在作文竞赛的舞台上,发挥自己的写作热情,用手中的笔描绘出未来璀璨的画卷。

获奖选手韩思同学在分享心得时说:“在听完微讲座《守正创新》后,我对于周老师强调的要说真话,要有品位的说真话感触颇多。正如同冯老师所说的不拘泥,抓整体。作文不局限于题材,重要的是能够去阐述自己思想的东西。真实的情感和真挚的体验才能引起共鸣。因此,在写作时要坚持将自己的思想、情感与读者分享,让文字流淌出心灵的真实声音。与文字共生,从文字中汲取力量。此外,在参赛过程中,我明白到了形式只是表达方式的一部分,文字的精髓不在于华丽的辞藻,而在于思想的深度。我认为对于参赛选手来说,本次比赛不仅仅是文学素养的比较,更是与自己心灵的一次对话。”

通过本次比赛,越来越多的中学生在作文竞赛中感受到写作的乐趣,相信南湖学子将在写作的旅途中砥砺前行,继续保持对文字的热爱和对创作的热情,不断挑战自我、超越自我,书写更加精彩的篇章!