通知公告

当前位置: 系部首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

健康护理系第三届创意解剖绘图大赛

发布日期:2023-11-29

一、活动对象:

健康护理系五年一贯制22、23级学生、三年制高职22、23级学生

二、活动时间:

2023年12月

三、活动参与方式:

每位参赛同学至少上交创意绘图作品1件(一人可上交多件作品),每个班级上交作品不少于班级人数的30%。

四、活动赛程安排:

各阶段赛程安排:

入围赛:2023年12月15日各班学委收齐参赛作品交到3号楼206,每幅作品根据作品主题确定作品名称。同时参与活动班级的各班班长、团支书、学习委员组成的评委团对其进行点评和打分(所有评委评分满分为100分,选手得分为各评委得分的平均分)。根据排名情况,取作品总数的前30%入围决赛。

决赛:

公开赛:入围选手对其作品进行讲解,由健康护理系全体教师进行评审和打分(每位评委评分满分为100分,所有评委评分的平均分),占选手最终得分的60%。

网络公投:赛后再将得分最高的十五件作品进行网络公投,并根据票数排名计算此部分得分,此部分满分为40分,票数第一者得40分,其他作品得分以第一为标准按权重得40分中的比例。最终根据两部分的总分确定选手最终得分。

五、颁奖:

一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名,优秀奖13名。

创意绘图比赛需知

一、人体解剖绘图必须遵循科学性及原创性原则:

所交作品必须为本人亲力亲为,内容既可写实,也可写意。写实作品所绘人体结构比例大小、形态、位置及毗邻关系要严格遵循人体形态特征,内容真实、准确,不可为美观随意臆造和夸大表现某些结构,突出严谨客观真实的实验态度。

写意作品要遵循艺术性原则,应用适当的绘画手法表现所绘结构的立体感、质感和美感,但应与艺术类的人体绘画严格区分。对于所表现之内涵要有深刻认识。

二、作品提交要求

1.作品类型:参赛作品绘画形式不限,鼓励富有一定创意及独特的风格,新颖、大方,绘画技法自选。特定结构(如:动脉、静脉、神经、器官内管道和淋巴管、淋巴结)可涂相应的颜色,动脉涂红色,静脉涂蓝色,淋巴管、淋巴结涂绿色,器官内管道涂紫色,神经涂黄色。彩色图可以为水彩画或彩色铅笔画或其它绘图工具,甚至可以采用与众不同的画法(如剪贴类的,仅供参考)。总之也鼓励在还原真理的基础上大胆创新。

2.画纸:作品统一绘制在A4纸上,图画尽量位于中央(班级、姓名、学号及联系方式写于背面),若用其它画纸大小应与A4相差无几。

3.绘画工具:铅笔、钢笔、圆珠笔、碳素笔、水彩笔皆可,自备。

4.其他注意事项:同学若有任何疑问请及时向本班学委反应,我们将第一时间给出回复。

5.决赛的公开赛以入围选手个人陈述创作过程及理念为主,包括为什么选定这个部分,画面分别是人体的哪些器官部位,特别的创新部分阐明内涵。有评委老师在给出评分后给与点评。

三、评审标准

1.解剖结构准确、构图合理

2.主题突出,内容充实

3.内容新颖,体现作者的创意

4.作品整洁、美观、大方

四、参赛作品参考范围

作品可以参考正规出版的人体解剖学教材或图谱上的图。

(提示:优秀作品届时可能会进行展览,入围同学可以复印备份。)