学工动态

当前位置: 系部首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

烛光传递南丁格尔精神,南湖职院百余名护生授帽宣誓

发布日期:2024-05-14

图1 22级护生在授帽仪式上庄严宣誓

“我志愿献身护理事业,奉行革命的人道主义精神,坚守救死扶伤的信念……”5月10日下午,时值国际护士节来临之际,上海南湖职业技术学院举行“5•12护士节传光授帽仪式暨文艺汇演活动”,为健康护理系119名即将进入临床实习的22级护理专业学生授予护士帽。在系部副主任袁媛的带领下,护生们左手捧烛、右手举拳,庄严宣誓,铿锵的誓言激扬青春力量,激励着护生们用青春点亮护理之路。教育部中高职护理技能大赛专家组组长、原第二军医大学附属长海医院护理部主任叶文琴,复旦大学附属华东医院护理部主任白姣姣,同济大学附属上海市肺科医院护理部主任毛燕君,同济大学附属东方医院护理部主任彭幼清,上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳,南湖职院党委副书记、纪委书记赵锋,南湖职院副院长周一峰以及各职能部门负责人、家长代表等受邀出席活动。

13443

图2 健康护理系副主任袁媛与莅临仪式现场的行业专家合影

每年的5月12日是国际护士理事会为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的护士节。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。作为未来护理人才的培育摇篮,南湖职院健康护理系始终将优质护理、创新意识作为人才培养目标。今年是第113个护士节,此次活动以“技能造就未来,创新提升服务”为主题展开,舞蹈《第一天》、合唱《我们都是追梦人》、古筝演奏《夜深沉》、诗朗诵《我所向往的那束光》等由健康护理系学生自编自演的节目依次呈现,展现了南湖护生学习之余多才多艺的一面,也为广大护士带来了节日献礼。

图3-8  南湖学子的演出精彩纷呈

护士授帽仪式是护生成为护士的重要时刻。22级护理专业的学生即将奔赴本市各大三甲医院,完成为期一年的临床实践学习,在工作岗位上继续精进技能,传承南丁格尔精神。在仪式上,身着洁白护士服的护生依次缓缓走上台阶,单膝着地,由叶文琴、白姣姣、毛燕君、彭幼清等护理行业前辈亲手为他们戴上代表白衣天使的护士帽,并将象征南丁格尔精神的蜡烛传递给他们。一顶燕帽,一身白衣,初心与梦想,大爱与感动在烛光的传递中熠熠生辉,又一批南湖学子接受了踏上护理道路的成人礼,将最美的青春奉献给护理事业,为推进健康中国行动贡献年轻的力量。

图9 护理前辈们为护生授帽

图10 护理前辈们将象征南丁格尔精神的烛光交托到护生手中

健康护理系秉持“知识点亮人生,技能造就未来”的理念,不断进行创新实践,坚持“以赛促教、以赛促学”的育人方针,重视学风建设,带领学生们积极参加各级各类赛事,取得了护理技能、婴幼儿健康养育照护、养老护理技能、创新创业等多类比赛奖项,收获了丰硕的成果。在仪式上,共有71人次因在技能竞赛、模拟病房值班、日常学习实践等方面表现突出而获得表彰。随着国赛现场传回的消息——护理2231班吴梦贤同学在第二届全国乡村振兴职业技能大赛养老护理技能赛项中获得金牌——一度将活动气氛推向高潮。

18330

图11 朱建柳院长、叶文琴主任、毛燕君主任为技能赛获奖学生颁奖

朱建柳院长在致辞中表示,学院自建成以来,健康护理系的全体师生勠力同心、奋楫笃行,建成以护理专业为重点,婴幼儿托育服务与管理专业和智慧健康老年服务与管理专业为特色的“一体两翼”的专业布局,为区域发展不断输送优质人才,她动情地回忆起走访实习医院的过程中,往届南湖学子们个个以校为荣,用实际行动践行着“厚德 精技 善思 笃行”的校训,在护理岗位上绽放南湖的光彩,她勉励新一届护生要成为有担当、有情怀、有温度的护理人。资深护理行业专家叶文琴对南湖职院近年来取得的成绩表示了充分肯定,期冀南湖护生在护理的道路上要锲而不舍、钻研进取,勇攀护理事业的高峰。

9239

图12 朱建柳院长致辞

图13 叶文琴主任寄语

回顾历史不忘前辈之志,继往开来书写新的未来,交接的烛光里激昂的校歌唱响:“一个梦想在心中激荡,我们追求一流,创业创新铸辉煌,一个梦想在心中激荡,我们追求卓越,大国工匠显荣光……”南湖护理人将挺膺担当,探索进取,传承南丁格尔精神,以更加昂扬的姿态,踔厉奋发、勇毅前行,继续以培养高素质护理人才为使命,书写南湖品牌浓墨重彩的新篇章。

致敬每一位白衣天使!

20080

图14 行业专家、学院领导、教师与演职人员合影