系部动态

当前位置: 系部首页 -> 新闻公告 -> 系部动态 -> 正文

临床教师亲授护理精髓

发布日期:2024-06-17

2024年6月14日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科护士长、资深护理专家许美受邀来到上海南湖职业技术学院健康护理系,为护理专业的学生们带来了一场精彩纷呈的讲座,分享了她在病史问诊过程中收获的护患沟通心得。许美护士长以其丰富的临床经验、深厚的理论底蕴及独特的个人魅力,赢得了在场师生的高度赞誉。

图1 仁济医院消化内科护士长许美开展讲座

许美借由本学期同学们学习的《健康评估》课“健康史采集”一节的主要内容作为开场,强调了护士在临床工作中的重要性,指出护士不仅仅是负责打针发药,更需要扮演照顾病人、传递医疗信息的角色,她分享了自己在多年的临床实践中总结出的经验,强调了护患沟通在护理工作中的重要性。许美指出:“有效的沟通不仅可以提升护理工作的效率,更能增进护士与病人之间的尊重和理解。”她分享了自己临床工作中一些有趣的案例,也将自己在实践中积累的倾听、表达同理心、清晰传达关键信息等沟通技巧传授给同学,这些技巧不仅可以帮助护士更好地与病人沟通,还可以提升病人对医护人员的信任感。

在讲座的互动环节中,许美向同学们介绍了临床工作与课堂教学的差异,分享了自己在护理工作中遇到的挑战和应对方法。她勉励同学们在学习理论知识的同时,积极参与实践,不断提升沟通能力和专业技能,为将来的临床工作打下坚实的基础。

图2 南湖职院健康护理系学生认真聆听

通过本次讲座,同学们不仅收获了丰富的护理知识,对临床工作也有了进一步的了解。许美护士长的分享让同学们深刻感受到作为一名护士,除了要有过硬的理论和技能水平,良好的沟通能力同样至关重要。

本次讲座为同学们提供了与资深护理专家面对面交流的机会,也使得校企合作更为紧密。健康护理系今后将邀请更多的护理行业专家走进校园,让学生有更丰富的学习机会,为培养更多优质的护理人才贡献力量。

健康护理系护理2331班 茅淳

指导教师:健康护理系 朱政嘉、唐静怡