系部动态

当前位置: 系部首页 -> 新闻公告 -> 系部动态 -> 正文

上海市中等职业教育医药卫生类专业教学指导委员会赴南通兄弟院校调研学习

发布日期:2024-09-19

为深入学习兄弟院校在专业群、师资队伍、产教融合等方面的建设经验与成果,优化上海市职业院校医药卫生类专业的人才培养结构、深化教学改革,推进医药卫生职业教育高质量发展,上海市中等职业学校医药卫生类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任委员周一峰带队赴江苏南通大学、南通理工学院、江苏省南通卫生高等职业技术学院进行调研交流,上海市教师教育学院综合教研员柳叶青博士随行指导。

9月12日上午,教指委一行首先来到南通大学护理与康复学院,学院党总支副书记、副院长张凤,副院长陈宏林,临床护理教研室主任刘鹏等出席交流会,对教指委一行来访表示热烈欢迎。

15044

图1 教指委在南通大学护理与康复学院进行座谈

会上,张凤回顾了南通大学护理与康复学院的办学历程,以及近几年在人才培养等方面创新举措,重点介绍了学院为提高人才培养质量采取的措施,包括专业教学标准执行、办学条件、师资队伍、实训条件、见习实习等。

图2 南通大学护理与康复学院副院长张凤发言

周一峰首先感谢了学院领导对教指委一行的热情接待,并介绍了上海市医药卫生类专业在中职及五年一贯制高职的办学情况,他表示,南通大学护理与康复学院有着悠久的办学历史,汇集了大批的优秀人才,在教学、科研、各类大赛中都取得了令人瞩目的成绩,值得我们深入学习。

会后,张凤陪同参观了学院的护理实训室。

图3 教指委一行参观南通大学护理与康复学院护理实训室

9月12日下午,教指委一行来到南通理工学院健康医学院,学院党总支书记、副院长丁卫泽,党总支副书记、副院长缪亚东,护理专业带头人郭瑜洁对教指委一行来访表示热烈欢迎。

17642

图4 教指委一行在南通理工学院健康医学院座谈

丁卫泽首先明确了学院的定位是培养科研型本科人才,他从学院的人员构成及师资,机构设置及架构、教学实践基地、合作办学、学风建设与学生培养、办学成效等方面进行了详细介绍。

15EC6

图5 南通理工学院健康医学院副院长丁卫泽介绍学院整体情况

周一峰对学院领导的盛情款待表示感谢,他以上海南湖职业技术学院的办学历程及未来发展方向为例,介绍了上海医药卫生类专业办学的基本情况。柳叶青从教委层面解读了上海市医药卫生类专业的政策支持及导向。她表示,南通理工学院健康医学院以错位发展、特色发展、创新发展和快速发展的思路设置社会急需和需求量大的专业,成效显著,为我们上海职业院校医药卫生类专业的人才培养提供了新的思路和参考。

会后,丁卫泽陪同参观了学院的实训室。

17312

图6 教指委一行参观南通理工学院健康医学院基础护理实训室

9月13日上午,教指委一行来到了江苏省南通卫生高等职业技术学校,副校长葛玉军、护理系主任钱美娟及相关部门负责人对教指委一行来访表示热烈欢迎,首先带领大家参观了学校智慧护理实训中心、生命科学馆、康复实训室、中药标本馆、GMP仿真实训车间等。

16438

图7 教指委一行参观江苏省南通卫生高等职业技术学校智慧护理实训中心

1D3BC

图8 教指委一行参观江苏省南通卫生高等职业技术学校中药标本馆

在座谈会上,葛玉军详细介绍了学校的发展历史,以及近年来学校在专业建设、教学科研、产教融合等方面的工作思路和具体举措。学校始终注重融入长三角一体化发展,积极谋求与上海等地优质医疗卫生机构、知名院校合作发展。

图9 教指委一行在江苏省南通卫生高等职业技术学校座谈

周一峰对学院领导的热情接待表示感谢,会中双方就职业教育的发展趋势、人才培养模式的创新、现代学徒制的构建等议题进行了深入探讨。

此次调研活动进一步深化了各院校的多方位、深层次交流与合作,在医药卫生行业创新型的高素质技术技能人才培养上实现资源互通,发挥医药类特色专业优势,促进教育教学质量提升。